中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

品牌陨落 青年莲花进入破产清算阶段

时间:2017-08-07 09:10:00

  近日,随着一则破产清算公告的公布,已经深受各种负面问题困扰的浙江青年莲花汽车有限公司(简称“青年莲花”)终于迎来了最后的解脱。这个曾经被工厂停产、经销商退网以及员工欠薪等各种麻烦缠身的中国品牌,最终以破产宣告了其品牌的终结。

品牌陨落 青年莲花进入破产清算阶段

  7月31日,东杰智能发布公告称,其作为债权人之一收到杭州市萧山区人民法院(简称“萧山法院”)裁定受理浙江青年莲花破产清算一案的通知,将于8月11日前向管理人浙江天册律师事务所申报约964.99万元的债权。东杰智能在公告中表示,萧山法院此次是根据债权人杭州江东工业园区投资开发有限公司(简称“江东公司”)的申请,于2017年6月9日裁定受理浙江青年莲花破产清算一案。

品牌陨落 青年莲花进入破产清算阶段

  然而,这已经不是青年莲花首次申请破产清算了。早在去年6月,作为债权人之一的中国融资租赁有限公司(简称国资公司)就曾以被申请人浙江青年莲花、青年汽车集团有限公司“资产不足以清偿全部债务,明显缺乏清偿能力”为由,向杭州中院申请对上述两个公司进行破产清算。而当时法院认为其部分核心资源具备营运价值,不存在资产完全不能变现的情况,且依据审计报告及资产负债表,资大于债,尚不符合破产清算的条件,所以并未受理。

  实际上,由于这几年经营不善及欠薪问题,青年莲花的纠纷案件已多达几十起,而其也早已被列入多家金融机构的失信名单。据相关媒体报道,2013年下半年,青年莲花已经出现资金断裂以及拖欠员工工资的情况。2014年1月,青年汽车被爆出全国生产基地大面积停工事件。从2014年4月份开始,莲花汽车萧山基地就已处于完全停产状态。2015年,青年莲花经销商亏损、被拖欠购车款的事件大规模爆发,经销商渠道全面崩溃,青年莲花工厂停产。

品牌陨落 青年莲花进入破产清算阶段

  除了资金问题,产品力不足也是导致其最终败退的主要原因之一。2004年,青年汽车集团通过与贵航集团合作取得了轿车生产资质,此后,又与英国莲花汽车科技工程公司合作(简称“莲花工程”)成立了青年莲花联合研发中心。实际上,莲花工程虽与LOTUS同属马来西亚宝腾公司旗下,但并不具有汽车品牌和生产资质,青年莲花在宣传中声称其产品来自于宝腾的技术平台,拥有正宗的“莲花血统”。而对于其说法,LOTUS方面给予了坚决否认。

  2012年,莲花工程与青年莲花的合作终止,使得青年莲花彻底失去了技术支持,而由于企业本身并没有足够的研发能力,导致其无法推出具有核心竞争力的产品,最终失去了消费者的青睐,导致了该品牌的陨落。据了解,除了此次青年莲花宣告破产,杭州萧山法院7月3日公布的法律文书显示,包括浙江青年莲花发动机有限公司和杭州亚曼发动机有限公司两家青年汽车集团关联企业也都进入破产清算阶段。

  (内容综合汽车之家)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:青年莲花破产 青年莲花经销商退网
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   各取所需 江淮大众开启新能源新篇章!(图)
2   合肥昌河Q35最高直降1万元 现车
3   PSA上半年在华亏损5.3亿 缩减成本难救中国
4   奇瑞全球战略欲谋欧洲?M31T将亮相法兰克福
5   合肥拟制定机动车保有量控制规划 限制城市
6   江淮瑞风S2/S3全系官降 最高下调1万元
7   绿色交通获认可 比亚迪打造以色列首支纯电
8   新思域加价销售 东风本田轿车恐难突围
9   车内异味“难以忍受” 受检奥迪Q5均查出甲
10   中国资本“出价”收购FCA 传长城吉利东风已

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886