中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

《财富》中国500强 皖企只有8家?

时间:2017-08-08 09:19:00

  近日,《财富》(中文版)发布了2017年中国企业500强排行榜。该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。

  据《财富》31日公布,今年有8家皖企入榜,分别是:铜陵有色金属集团股份有限公司、安徽海螺水泥股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、徽商银行股份有限公司、安徽山鹰纸业股份有限公司、安徽华信国际控股股份有限公司、安徽水利开发股份有限公司

  但2016年的营业收入是877亿元的我省明星企业——奇瑞汽车却不在榜单之内,一时间让人诧异。

  奇瑞汽车落选之谜

  据悉,今年上半年奇瑞集团累计销量31.5万辆,同比增长11.2%。新能源汽车累计销量9300辆,同比增长55.3%,创下历史新高。奇瑞上半年累计出口销量5.4万辆,同比增长35.7%,占同期中国品牌乘用车出口总量的约1/4,向连续15年位居中国乘用车出口第一的目标稳步迈进。

  记者注意到,31日公布的“中国500强”最后一名企业,营业收入仅255.8亿元,以奇瑞汽车的营收规模877亿元,可以排在该榜单的第80位。甚至在入榜的8家皖企中也名列前茅。不过,营收规模的统计口径或许并不一定是奇瑞汽车落选的原因。

《财富》中国500强 皖企只有8家?
【2017年《财富》中国500强企业上榜第80位营业收入】

  中国500强企业评选标准

  《财富》(中文版)发布中国企业500强排行榜的依据为:上市公司在各证券交易所正式披露的信息,以公司的经营规模为主要标准

  据了解,“中国500强”榜单由中国企业联合会、中国企业家协会合作编制完成,覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露的信息。从整体上看中国企业500强的上榜企业已经具有一定的稳定性。

《财富》中国500强 皖企只有8家?
【奇瑞汽车出口海外 资料图】

  奇瑞汽车为什么不上市?

  关于奇瑞汽车的上市,近几年来众说纷纭。总结几点,奇瑞汽车属于国有企业,又有地方政府支持,资金雄厚。再者,奇瑞股权复杂,内部管理层层递进。一旦上市,制度上的束缚、管理层的调整都需要时间。

  奇瑞公司董事长尹同跃对产品质量有着非一般的严苛,他曾表示:“已下定决心,产品做不好不允许上市。”近几年,奇瑞汽车的发展是有目共睹的。奇瑞产品结构持续优化,品牌溢价能力显著提升。以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品销量占比近7成;单车售价由2013年的5.7万元提升到8.2万,增长42%。奇瑞产品品质也不断提升,以艾瑞泽5为例,3月份IPTV指数(千台故障数)仅为20,超过行业平均水平的50、自主主流的40、合资品牌的30,产品可靠性遥遥领先。只有产品才是品牌的竞争力,上市只是时间问题。

  “各类评选选取的指标不同,且容易受各种人为因素影响,结果可能有差别。”山东财经大学区域经济学院副院长董彦岭教授说。不同类型的企业本身对待各类排名的看法、重视程度也不同。排名都是虚的,通过排名来判断一个公司的发展好坏也是片面的,实实在在把企业做好,做成有技术含量的企业更为重要。从这个角度看,奇瑞汽车的发展对中国企业更有借鉴意义。(吴杨)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:财富中国500强 安徽企业500强
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886