中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车养护

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

时间:2017-08-28 10:39:00

  汽车作为一个结构复杂的机构体,上下都有许多液体用以维持运转。老司机常说汽车有“五油三水”,你能说都是指哪些吗?这些液体能自己换吗?

  首先,五油指的是燃油、发动机机油、变速箱油、刹车油、方向机动力油,咱们一个个来看。

  燃油

  比起其他的油,燃油是汽车上最经常需要添加的液体,燃油分为汽油和柴油,用于不同的内燃机燃烧产生动力,在我国汽车按辛烷值高低(影响抗爆性)分为89#、92#、95#和98#,柴油则按凝固点分为5#、0#、-10#、-20#、-35#和-50#,主要要根据行驶的气温环境选择。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  添加:如果你找不到这个位置……那还是别买车了。

  机油

  如果说发动机是汽车的心脏,那么机油就是心室里的血液了,但是机油不仅仅只有一个润滑作用,还有冷却降温、清洗清洁、密封防漏、防锈防蚀和减震缓冲等作用,可见机油的重要性。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  更换:一般为了保持发动机内部的洁净,更换机油还是到服务中心为好,如果要自己来也是相当麻烦,首先把车子抬高,扭开发动机底部的螺母(放机油孔),放完后拧好,清洗,之后拧开油尺添加新机油。机油尺有上限下限之分,机油多了,会烧机油,油耗增加,油少了,润滑效果差,发动机磨损。最好的机油高度为上下限之间。

  变速箱油

  变速箱油大致分手动和自动,也就是俗称的波箱油,自动挡的油换起来更贵,AT和CVT的油也是有区别的,大致作用也和机油一样。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  添加:机油更换都已经相当麻烦了,变速箱油更加复杂,一般不会自己更换,需要设备和场地,建议4—8万公里要更换一次。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  刹车油

  液力刹车系统使用的液体叫刹车油,刹车油的容积会随着温度的变化而变化,因此刹车油储油壶上设有通气孔,从该孔被吸进的空气里含有水分或杂质,水分会被制动液吸收或溶解,因此含有水分的制动油沸点会降低。

  当汽车长时间行驶制动时,制动系统的温度升高,制动管路容易产生气阻,空气被压缩,从而可能造成制动力下降或制动失灵。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  添加:通常采用脚踩法换刹车油,需要三个人配合,一个人在驾驶室里踩刹车,一个人在轮子那放油,一个人在车头往油壶里倒刹车油。

  转向助力油

  助力转向油是汽车助力转向泵里面用的一种特殊液体,通过液压作用,可以使方向盘变的非常轻巧,助力转向油就是一种加注在汽车转向里面的一种特种油液,与自动变速器油液、制动油液以及减震油液类似。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

  添加:换助力油时,先将汽车打着,用抽油器将旧油吸干净。将新的助力油注入,然后来回转动方向盘,让新油渗透,这样也能起到清洗的作用。为了渗透得彻底,车主最好大幅度地左右转方向,然后,再轻微地左右转动方向。反复操作确保旧油被完全清除干净,然后注入新油。

汽车的“五油三水”你知道几个?老司机都说不准

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:防冻液 刹车油 发动机 冷却液 变速箱 玻璃水 电瓶水 助力转向油
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞集团7月销量55880辆 同比增长26.5%
2   奇瑞新能源汽车跑出销量“加速度”(图)
3   比亚迪秦Pro有望9月上市 提供三种动力组合
4   上汽大众途安L问题频发 车主:故障竟无法根
5   奇瑞艾瑞泽GX内饰设计图曝光 采用最新家族
6   听!贝加尔湖畔传来一段轰鸣声!
7   合肥新车大团购:帕萨特零首付、凯迪拉克AT
8   《中国新说唱》酷炫来袭 劲炫带你领略Skr魅
9   重磅升级不加价!2019款祺智全国联动上市
10   基于沃尔沃SPA平台 曝领克04&05假想图

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232