中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车知识

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

时间:2017-09-08 10:03:43

  9月终于到了!也就是说,在家里闹腾了大半个夏天的熊孩子们,终于要开学了。而整天被叽叽喳喳的熊孩子吵的团团转的家长们,也终于该解放了!

  说到这儿,小编提醒要开车接送孩子去学校报到的家长们,以下这五点《儿童乘车注意事项》,您可千万得记在心里。

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

  隐患一:安全座椅、安全带胜过父母的双臂

  在很多家长心里,孩子只有在自己的臂膀保护下才是最安全的,殊不知,这样的乘坐方式存在很大的隐患。殊不知,在高速撞击的事故中,一个孩子产生的冲击力,几乎可与一头大象的重量相抵。

  正确做法:未满12周岁的孩子乘车一定要坐在安全座椅上,家长千万不要把孩子抱在怀中。

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

  隐患二:后排座椅比副驾驶更安全

  还有很多家长,为了方便照看,会把孩子放在副驾驶的位置,殊不知这样做可能会增加孩子在遇到紧急情况时受伤的几率。一般副驾驶都配备安全气囊,对于孩子来说,瞬间弹出的气囊会对孩子脆弱的头部和颈椎造成致命伤害。

  正确做法:未满12周岁的孩子,根据实际情况应在后排配备儿童安全座椅;已满12周岁的孩子应该坐在车辆的后排并系好安全带。

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

  隐患三:车内饮食

  孩子的进食时间间隔短,车内饮食是不可避免的。为此,家长们可以备一些面包、水果和白开水,但有气体的饮料和牛奶则尽量避免。车内颠簸,汽水容易引起孩子呕吐,牛奶不易消化。

  正确做法:在喂食时,要注意让司机减速并注意路况,保持车内相对平稳的行驶状态;最好是找到合适位置按规定停车,然后再给孩子喂东西。

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

  隐患四:身体探出天窗、车窗

  在路上总能看到很多车辆开着天窗,小孩从窗户探出头来,有些孩子甚至大半个身子都伸出车外。部分家长认为车速不快并无大碍,其实这种行为非常危险。

  正确做法:锁好门窗,无论在任何时候,作为家长都要提醒孩子切勿将身体的任何部位伸出车外。

开学季来啦!儿童乘车隐患这么多 您中招了吗?

  隐患五:独自上下车

  很多时候家长开车到达学校等目的地时,小朋友急急忙忙地开了车门就往外冲,这样的行为十分危险,一方面是在打开车门后车外不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的孩子;另一方面是孩子的力气比较小,自己打开车门如果车门回弹很有可能会夹伤小朋友。

  正确做法:作为家长和监护人,停车后首先应保证自己和其他车辆的安全,再下车打开车门让儿童下车。

来源:人民网    编辑:张子召
关键词:儿童乘车隐患
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
5   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886