中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

汽车“异味”大起底:刺鼻气味来自何方?

时间:2017-09-18 10:38:01

  刚提的新车为什么异味这么大?这些异味对人体有伤害吗?近年来,车内异味已成为汽车消费投诉的热点,部分案例显示,车内异味对人体有明显伤害。今天,我们就来分析一下,究竟车内异味是什么?对人的伤害有多大?

  投诉频发:高价豪车带“毒”上路

  近年来,车内异味投诉频发。在中消协发布的《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》中,车内异味位列三大主要问题之一。在J.D.Power2015年和2016年发布的中国新车质量研究SM(IQS)报告中,“汽车异味”连续第二年成为消费者反映最高的问题。

  投诉涉及的车型不仅有高尔夫等家用轿车,不少50万元甚至更高价位的豪华车也有涉及。

汽车“异味”大起底:刺鼻气味来自何方?
【深圳市消委会针对奥迪Q5车内异味问题开展车内空气质量测评(图片来源:深圳市消委会官网)】

  2017年上半年,深圳市消委会收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的投诉。经第三方专业检测机构检测,23辆使用了9个月至41个月的奥迪Q5中,有21辆车甲醛超标,车辆静置20分钟,甲醛含量平均值增长50%。其他5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。

汽车“异味”大起底:刺鼻气味来自何方?
【车内空气质量测评现场(图片来源:深圳市消委会官网)】

  为此,深圳市消委会公开约谈一汽-大众,建议厂方召回相关车辆。一汽-大众则承诺,对有异味问题的车辆免费更换零部件。

  毒味溯源:有毒物质混搭形成“致病致癌联盟”

   车内的异味来自哪里?到底有多大的危害呢?

  据中国汽车工程研究院专家介绍,车内存在着很多可能散发出刺鼻气味的载体,例如座椅中的皮革以及发泡海绵,仪表板、车门内衬板等塑料材质的配件,以及生产过程中要大量使用的各种粘结剂。

  这些载体中可能危害身体健康的挥发性有机物有几百种之多,包括烃类、醛类、酮类物质等,主要有苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等污染物。

  这些气味有的会让人感到恶心、头痛、头晕、记忆力减退、失眠乏力等。车内刺激性的气味(异味)达到一定程度时,还会引驾乘人员“驾车综合征”,甚至会对人产生心理影响和生理危害。

  而其中苯和甲醛,目前已证实对人体有很强的致癌性,根据国际癌症研究中心(CIRC)对人体致癌危害等级的分类,苯属于第一级致癌物,甲醛为第二级A类致癌物。

  维权有据:车内异味鉴定评价尚需机制创新

  如何量化鉴定车内异味对人体的危害呢?

  在相当长一段时间内,我国并无车内空气质量的标准。2012年3月1日实施的GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》,但仅为推荐标准,对汽车企业并无强制约束力。

  2016年1月,我国公布了《乘用车内空气质量评价指南(征求意见稿)》,并变成为强制标准,但至今仍未落地实施。

  而在国外,有的国家采用强制标准的方式约束车企。《德国汽车车内环境标准》规定,汽车本身、装在车内的塑料配件、地毯、车顶毡等要符合德国“蓝天使”环保标志的要求;汽车销售前必须经过有害空气释放期等。

  有的国家则从源头抓起,美国环保局要求汽车制造厂所使用的材料必须申报,并必须经过环保部门审查后才能使用。

  与此同时,国内一些车企也开始通过自我约束的方式提升车内空气质量,沃尔沃的“鼻子小组”久负盛名,长安欧尚祭出“吸星大法”,依靠IAPS智能活性滤净系统扫清异味。

  然而,消费者需要的不仅是单一的合格标准,更需要一目了然地知道车内空气质量的好坏程度,据了解,中国汽研正在研究这么一个有意思的课题,我们期待这个课题早日应用到车市中。(内容综合汽车探索)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:奥迪Q5车内异味问题 高尔夫车内异味
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞集团7月销量55880辆 同比增长26.5%
2   奇瑞新能源汽车跑出销量“加速度”(图)
3   比亚迪秦Pro有望9月上市 提供三种动力组合
4   上汽大众途安L问题频发 车主:故障竟无法根
5   奇瑞艾瑞泽GX内饰设计图曝光 采用最新家族
6   听!贝加尔湖畔传来一段轰鸣声!
7   合肥新车大团购:帕萨特零首付、凯迪拉克AT
8   《中国新说唱》酷炫来袭 劲炫带你领略Skr魅
9   重磅升级不加价!2019款祺智全国联动上市
10   基于沃尔沃SPA平台 曝领克04&05假想图

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232