中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车

徐留平调任一汽4个月 一汽轿车自主业务销量陷入停摆

时间:2017-12-13 09:52:00

  日前,全国乘联会公布了最新一期全国乘用车市场的销量数据,一汽轿车11月份销量为26,887辆,同比增长4.5%。其中,自主品牌业务销量为12,734辆,同比增长6.2%。

  受季节因素以及消费者习惯影响,每年年底总是汽车市场爆发式销售的时候,当然一汽轿车自主业务也赶上了这股消费热潮,没有将上个月负增长的状态延续。

  但是,仔细分析一汽轿车自主业务的销量结构会发现,一汽轿车当前的销售业绩全靠奔腾X40一款SUV车型支撑,其他如奔腾B30、奔腾X80、奔腾B70等车型的销量都出现了60%以上的跌幅。

  更令人惊讶的是,奔腾X40这款车型在11月份的销量为8939辆,1-11月份的累计销量为53,795辆,其月均销量也仅5000余辆。如果不是因为一汽轿车在年底通过大幅让利营销的方式刺激奔腾X40的销量增长,一汽轿车自主业务将给各方呈现负增长的业绩。

徐留平调任一汽4个月 一汽轿车自主业务销量陷入停摆
【奔腾X40 资料图片】

  ▌奔腾X40的风险

  除了奔腾X40以外,一汽轿车奔腾品牌其他车型的月销量难以过千辆,而且还处于持续下降状态。一汽轿车奔腾品牌当前可以依赖的产品就只有奔腾X40这一款轿车。

  然而,来自国家质检总局的信息显示,一汽轿车股份有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,正在召回2016年9月26日至2017年8月30日期间生产的部分奔腾X40(MT)轿车,共计13680台。

  公告显示,本次召回范围内的部分车辆,因仪表板线束的布置方式设计不合理,仪表台总成装配工艺没有规范到位,导致仪表板线束与离合器踏板支架可能发生摩擦干涉。极端状况下,可能出现线束短路而导致车辆起火、行驶中熄火、气囊自爆等,存在安全隐患。

  在上述消息传出之后,业内震惊了,作为中国汽车工业的“长子”,最老牌的汽车生产基地,一汽轿车竟然接连在最基本的生产制造环节出了不该出现的错误。

  汽车行业分析师崔珏向记者表示:“此事再次暴露了一汽集团在研发、制造上的弱点:一是整车设计能力低下,二是制造工艺不过关。这是产品制造环节的问题,不是零部件的问题,许多比一汽轿车晚起来的自主品牌都不会在这上面犯错,一汽集团这几年能有什么进步基本就可想而知了。”

  事实上,一汽轿车在产品制造方面已多次出现问题。

  一些奔腾品牌的车主曾告诉记者,奔腾车各种小毛病频繁,刹车抖动、发动机爆震、异响等各种问题不断。

  一汽轿车最新的产品奔腾X40凭借着全新研发的D-Life系统,采用全局语音控制,可灵活定制各类在线应用在上市后俘虏了不少年轻消费者。

  但崔珏表示:“实际上在这一市场,奔腾X40的竞争对手太多了,奔腾X40的竞争优势很弱,如果不从根本上解决产品质量问题,不仅会影响奔腾X40的销量,还会打击消费者对奔腾品牌后续产品的信心。”

  ▌深层次危机

  上述问题,对于一汽轿车自主业务而言,仅仅是表层的危机。

  实际上,一汽集团乘用车业务主要分为三个部分,分别是一汽轿车奔腾品牌、一汽吉林以及一汽夏利(4.690, -0.08, -1.68%)。在奔腾X40上市前后,一汽吉利和一汽夏利也分别推出了森雅R7和骏派D60这辆款SUV车型。三款车型处在同一细分市场,价格也都在6万-10万元之间。

  资深汽车媒体人娄兵向记者表示:“奔腾X40、森雅R7和骏派D60在技术上同源,都是来自一汽集团中心。一汽集团自主业务板块分的比较散,但技术中心实力有限,各单位都伸手要产品,只能是在同一款产品上做内容的延伸。”

  譬如,在动力总成和底盘等技术方面,森雅R7和奔腾X40几乎一模一样,森雅R7和奔腾X40均搭载了CA4GB16发动机,匹配5速手动或爱信6速手自一体变速箱,最大扭矩达到155 Nm。由于天津一汽和一汽丰田联系比较紧密,在动力总成上选择了丰田2ZR系列的1.8L发动机,最大功率139马力,最大扭矩170 Nm,匹配爱信的6速手自一体变速箱。

  这就造成了一个很尴尬的局面:由于技术上同源,三款车型在进入市场面对消费者的时候,必定会被消费者拿来相互比较,在与其他品牌车型竞争之前就已经处于“自相残杀”的局面中。

  同样的情况还可能会出现在接下来的产品上。

  一汽轿车此前给到记者官方的回复是:“2017年-2019年,公司将重点做好新产品开发、投放,打造明星车型……”虽然并未透露具体车型,但记者掌握的消息显示,一汽轿车将推出另一款SUV车型奔腾X60。

  与此同时,一汽吉林和一汽夏利的同级别产品也将会在明年5月、9月份陆续上市,奔腾X60注定又将面对同门兄弟相争的局面。

  今年8月份,原长安汽车(13.100, -0.13, -0.98%)董事长徐留平调任一汽集团担任董事长一职。当时,行业内猜测其任上最重要的两件事分别是,加快自主品牌发展以及推动一汽集团实现整体上市。现在看来,一汽轿车与一汽夏利的同业竞争问题,以及一汽集团旗下自主业务板块车型同质化严重的“顽疾”依然在发挥作用,徐留平上任以来推行的制度未见成效。

  (内容综合国际金融报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:一汽轿车自主业务 徐留平调任一汽
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   新能源/SUV市场表现出色 奇瑞1-6月销量大幅
2   看:上半年这些SUV/轿车/MPV销量最好!
3   江淮瑞风M3新增两款车型 售价6.38万元
4   丰田召回卡罗拉/威驰/威驰FS 共计193829辆
5   中汽协:上半年汽车销售1406.65万辆 同比增
6   聪明又撩人 东风风神AX4这只猫你吸了吗?
7   当心 九大原因最容易导致车祸
8   2018俄罗斯世界杯精彩纷呈 欧蓝德为你悉数
9   合作开发动力电池 比亚迪用"开放"构建绿色
10   江淮汽车:产品矩阵齐发力 海外市场再“圈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232