中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车投诉维权

"刹车门"后 东风本田CR-V又因"机油门"引发车主维权

时间:2018-01-17 09:55:00

  东风本田热销车型全新CR-V近期频繁爆发质量问题,引起车主集体维权。

  1998年本田正式将CR-V引进中国以来,这款车型凭借极佳的可靠性与较低的用车成本深受市场欢迎,尤其是2004年东风本田推出国产CR-V之后,这款紧凑型SUV就一直稳居合资SUV销量前列,时常出现的加价提车现象也有力展示了这款车型的热销程度。

  2017年9月,有CR-V车主表示刚开了一百多公里的新车就出现了刹车失效的问题

  2017年7月9日第五代CR-V正式上市后,去年8月份以来月销量基本保持在2万辆左右,仍然保持热销势头,帮助东风本田2017年销量达到72.7万辆的历史新高。

  但在全新CR-V热销之余,质量问题却屡屡出现,先是上市不久便出现了一波刹车失效的“刹车门”事件,东风本田被逼进行召回。然而一波未平,一波又起。最近,又有不少车主发现自己的CR-V出现了机油越跑越多,出现乳化并伴有刺鼻汽油味的问题。

  1月13日,长春、吉林、哈尔滨等地的东风本田4S店门前出现了大量前来维权的新款CR-V车主,他们自发地将车辆停在店门前并拉起横幅,向经销商和厂商索要说法。截至发稿,记者从维权车主方了解到,4S店给出了免费更换机油的补偿方案,而东风本田官方尚未对这一事件发表任何观点。

  1月13日,东北地区多地的CR-V车主集体维权

  据悉,关于机油异常增多的现象,最早于今年1月初有车主在某汽车论坛里发帖,表示刚行驶了一千多公里的新车出现了机油增多、发动机缺缸等现象。帖子发出后立刻引起了CR-V车主的广泛关注,许多车主纷纷发帖表示经过检测,自己的新车也出现了机油增多的情况,但他们向4S店及厂家客服反映后,双方均未给出说法,也没有提出具体解决方案,因此引发了此次车主的集体维权。

  目前,机油异常增多的问题已经在CR-V车主论坛中刷屏,而在一些汽车投诉类网站中,CR-V机油无故增多并伴有汽油味的投诉也大量出现。

  不少CR-V车主反映,行驶一段时间后,机油量会从正常量变为超过标尺的最大刻度(上图橙色塑料块左边为最大刻度、右边为最小刻度)

  那么,机油无故增多到底是什么原因造成的呢?为此,编者也咨询了业内相关人士。

  据这位人士介绍,此次在CR-V上大规模出现的机油异常增多的情况是异常的燃油稀释机油现象。燃油稀释机油,其实是内燃机上一直存在的普遍现象,往往出现在二冲程发动机以及小排量缸内直喷涡轮增压发动机上,并通常在寒冷的冬季、极短途驾驶、频繁启停、激烈驾驶等情况下更容易发生。

  出于追求更高的动力以及更低排放的需要,目前的汽车往往采用小排量涡轮增压发动机,其中有许多车型会采用缸内直喷技术。相比传统的歧管喷射,缸内直喷直接将喷油嘴安装于气缸内,直接将燃油喷入气缸内与进气混合,喷射压力进一步提高,燃油雾化更加细致,从而使油气燃烧更加均匀、能量转化效率更高。

  缸内直喷直接将燃油喷射到气缸内,提高了燃烧效率但也使发动机更容易出现燃油稀释现象

  不过,由于缸内直喷是将燃油以极高的压力喷射到气缸内,会有一部分燃油被喷射到汽缸壁上而没有被充分雾化,这些燃烧不完全的汽油会与汽缸壁上的机油膜混合在一起,被活塞环挂进曲轴箱内。随着时间的增加,这部分汽油会与机油混合造成机油稀释,并会造成机油黏度降低、机油劣化加速、发动机内部零件异常磨损风险增加等情况。

  燃油稀释并不是一个新现象,也并非罕见的现象,几乎所有汽车厂商制造发动机时都要考虑如何降低燃油稀释的不良影响。不过,像本田CR-V这种严重的燃油稀释现象并不常见,但国内此前也有相似案例。之前神龙公司旗下采用1.6T发动机的雪铁龙C5、雪铁龙C4L、标致408、标致3008等车型均出现过相似的机油异常增多并伴有刺鼻汽油味的问题。而关于这一问题,神龙汽车官方也并未给出明确的答复与解决方案。

  结合燃油稀释现象常见于低温环境的原因,我们不难理解为何此次出现机油增多甚至发动机缺缸等极端情况的车主大多来自东北地区。

  屡屡曝出质量问题后,CR-V的热销是否会因此终结?

  从“刹车门”到“机油门”,才上市半年的全新CR-V屡现质量问题,这与以往人们心中本田汽车质量值得信赖的印象已背道而驰,而在CR-V大规模曝出机油异常增多的问题后,本田不少采用同款1.5T发动机的车型,如思域、冠道、UR-V的车主们,也发现自己的车辆出现了机油异常增多的现象,更多的人开始质疑,是否本田的这款1.5T“地球梦”发动机在设计之初就存在缺陷和不足?

  (内容综合澎湃新闻)

来源:中安在线汽车综合    编辑:中央厨房
关键词:东风本田CR-V机油门
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   新能源/SUV市场表现出色 奇瑞1-6月销量大幅
2   看:上半年这些SUV/轿车/MPV销量最好!
3   丰田召回卡罗拉/威驰/威驰FS 共计193829辆
4   聪明又撩人 东风风神AX4这只猫你吸了吗?
5   中汽协:上半年汽车销售1406.65万辆 同比增
6   江淮瑞风M3新增两款车型 售价6.38万元
7   2018俄罗斯世界杯精彩纷呈 欧蓝德为你悉数
8   合作开发动力电池 比亚迪用"开放"构建绿色
9   当心 九大原因最容易导致车祸
10   新能源市场的生存法则 新能源造车新旧势力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232