中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

买车请注意!选车时有些冤枉钱其实可以不花

时间:2018-01-31 10:24:17

  不知从何时起,国人有了这种用车消费理念:汽车配置越多越好,买车要尽量选配置多的。这种购车理念造成了近几年来自主品牌“技术不够,配置来凑”的造车思路。受自主品牌影响,合资品牌也加入了这波风潮,各种不知名的英文缩写配置成为了新车宣传的又一噱头。

  诚然,丰富的配置能提供更好的用车体验,但相当一部分配置在汽车生命周期中使用的频率并不高,甚至可以说有点多余。选择了它们,面子工程或许能到位,但钱包也要受罪。那究竟有哪些不值得为之买单的鸡肋配置?请听小编细数。

  ▌车载wifi(每年约400元)

  当万物互联的时代越来越近,人们愈发离不开网络,四处都有网络,车里wifi自然少不了。不过实际体验中车载wifi网速不如手机网速快,流量收费还比手机套餐贵,且开车过程中连wifi使用手机存在安全隐患。所以,愿意使用车载wifi的消费者怕是没几个。

  ▌全景天窗(约5000元)

  全景天窗算是国内消费者最喜闻乐见的配置之一,白天抬头看太阳,晚上抬头看星星月亮,好不浪漫,偶尔还能探出头去装装X。而老司机的实际反应是:空气差不敢开、冬天冷不能开、夏天开了空调不能开、下雨不能开,一年真正用不了几次。

  ▌后排多媒体(约3000元)

  该配置多半适用于有专属司机、常在车上办公的商务人士。在一般家用车上,即便后排经常坐人,但有实用性及方便程度远超后排多媒体的手机、IPAD等移动设备,谁还愿意一本正经坐着看后排多媒体的“小电影”。

  ▌后视镜加热(约400元)

  后视镜加热原理是利用电热片发热烘干雨雾雪天镜面上的水雾。然而效果并不明显,真正遭遇大雪暴雨时,就算把电热片烧融也难起到丁点作用;况且日常用车前发现后视镜有水雾,放下车窗顺手擦净是件简单的事,用不着加热功能代劳。

  ▌大灯清洗(约1000元)

  该装置利用前灯下方的水口喷水清洗大灯上的灰尘污垢,以保证照明效果,常见于北欧车型用以清理大灯积雪。国内大多数城市不会常年大雪,也几乎没人会把车开去泥地里打滚,车灯不太可能脏到看不到前方的地步,要是真有那么脏也该洗车了,何必用大灯清洗?

  ▌换挡拨片(约600元)

  当自动挡汽车大行其道之时,换挡拨片只不过是所谓驾驶乐趣的遮羞布。日常家用车通常都是D挡开到底,鲜有需手动升降挡的情况,且多数匹配良好的自动变速箱换挡速度远比人为换挡速度快。真正热爱驾驶的人会去选择手动挡,而超车降挡都拿捏不准的人,换挡拨片不是多此一举吗?

  ▌自动泊车(约4500元)

  作为无人驾驶技术之一的自动泊车功能听起来相当不俗,但在实际体验中,对使用环境要求相当高,车位要标准,速度要合适,且难以识别四周较小的异物,在复杂拥堵的交通环境中难有用武之地。因此,使用自动泊车还不如提升自身泊车技术实际。

  每样配置都蕴含了其研发者的良苦用心,以上所说并非否定其技术成果,而是对消费者的一种建议。对于汽车配置,消费者应该根据自己的实际使用情况进行选择,可有可无的配置大可不必考虑,毕竟配置的增多无疑会带来更高的购车成本。

  (内容综合玩车教授)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:汽车配置选择
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   豪华SUV市场搅局者 国产全新QX50将6月上市
2   比亚迪全新唐上半年首发 将二季度上市
3   开车省油技巧!教你用最少的油跑最远的路
4   长城汽车1月销量增20.61% 哈弗荣登全球品牌
5   国家质检总局启动对东本CR-V机油问题缺陷调
6   欧蓝德惊艳回归 《歌手》百招奇出战况升级
7   迈凯伦新一代跑车2019年问世 搭混动/自动驾
8   对标宝马3 名爵6插电混动将于3月28日上市
9   情人节最好的礼物 就是带她回家
10   制动总泵存患 东风日产召回近69万辆车

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232