中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

中国车市发展的AB面:每10辆车就有一辆要召回

时间:2018-03-13 15:10:40

  近日,美国宣布对进口钢铁及铝制品增收关税,也为汽车行业带来“大麻烦”。分析人士指出,原材料价格上涨将促使整个产业链的成本上涨,而增长的成本最终很可能转移到消费者身上。

  而每年3月初,是中国缺陷汽车产品召回的高峰期,同时忙碌的还有车企的公关团队。

  每10辆车召回一辆

  近年来,随着国民经济发展、居民收入提高,中国汽车产销量连续稳居世界第一,2017年产销量接近3000万辆,中国正从汽车大国逐步迈向汽车强国。

  另一方面,在中国车市快速发展的时候,伴生的问题与弊病也逐渐显现,消费者的合法权益不断受到汽车制造商及经销商的侵害。汽车消费维权,已经成为保护消费者合法权益的重要内容。

  统计资料显示,自2004年中国实施缺陷汽车召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车共计5673.8万辆。尤其是在近几年,我国缺陷汽车召回的数量更是飞速增长,每年缺陷汽车召回数量同比增长均在50%以上,年召回数量仅次于美国,位居全球第二位。

  国家质检总局发布的报告显示,2017年,中国国内主要汽车制造商共进行251次存隐患汽车召回,召回缺陷汽车共计2004.8万辆,同比激增77%。这已经是连续第四年刷新汽车召回数量记录,也是我国缺陷汽车产品召回数量首次突破一年2000万辆。

  按照2017年底全国汽车保有量2.17亿辆计算,平均每10辆车当中,就有一辆问题车辆需要召回。

  但是,缺陷产品召回数量大增,并不意味着国内消费者合法权益保护制度已经完善,主机厂和经销商能为消费者利益考虑,主动选择召回。

  《国际金融报》记者查阅2017年国家质检总局发布的召回公告发现,由国家质检总局开展的缺陷调查工作引发的汽车召回行动达58次,召回缺陷汽车数量1358万辆,占当年汽车召回总量的70%左右。

  消费者权益保护须加强

  记者在采访中发现,少有制造商肯主动召回问题车辆,这往往需要制造商付出更多的成本。譬如,今年初闹得沸沸扬扬的东风本田CR-V“机油门”事件,东风本田方面起初在接到消费者投诉的时候,否认产品存在质量问题,后来迫于媒体及网络舆论的压力,才宣布研究解决问题办法。

  此外,有福特车主曾向《国际金融报》记者表示,长安福特2015年生产的一批翼虎车型存在“吃胎”问题,时至今日也没给车主解决问题。

  律师行业内人士告诉《国际金融报》记者,汽车消费维权行为主要包括汽车质量问题、售后服务问题、汽车销售合同问题等。其中,合同纠纷产生的最主要原因就是消费者法律意识的淡薄;汽车质量问题是投诉和纠纷最多的,取决于主机厂的技术和工艺;售后服务则因为贯穿汽车消费全生命周期,由于相应的服务企业良莠不齐,所以导致问题层出不穷。

  2017年汽车召回中,气囊和安全带问题而引发的召回数量最多,涉及车辆1063.8万辆,占召回总数量的53.1%,这些主要是受到高田气囊质量问题的影响。

  仅在2017年,因为高田气囊问题在中国市场实施召回的就有29家汽车企业,召回36次,涉及车辆987万辆。

  还有一些厂商存在大范围召回问题车辆,很多车主并不满意厂商给出的解决方案,但实际的权益也无法得到保障。在这一系列过程中,存在鉴定困难、举证困难等问题,单靠消费者个人的力量很难和主机厂及经销商进行博弈。

  而对于消费者来说,希望“3·15”并不是特定的某一天,而是能威慑厂家实实在在解决问题的招牌,才能够真正保障消费者的合法权利。

  (内容综合人民网)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:中国车市发展 中国汽车召回
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   重磅!奇瑞控股集团计划引入162亿战略投资
2   上汽大众凌渡又"玩火自焚" 3000公里新车突"
3   重磅!燃油/双模/纯电三擎齐发 比亚迪秦Pro
4   月销过万的秘诀是什么?探寻全新一代唐热销
5   百公里最低油耗1升!秦Pro DM如何颠覆你的
6   宝马iNEXT概念车首发 实现高度自动驾驶
7   揭秘!长城皮卡领跑中国皮卡20年的真相
8   实力领跑20年 长城皮卡见证中国皮卡品质提
9   这个秋天,欧蓝德和你一起勾勒美好自驾生活
10   六重壕礼大放送 祺智PHEV助你金秋出行尽情

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216