中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车投诉维权

保时捷配山寨音响 法院一审判整车欺诈并三倍赔偿185万余元

时间:2018-09-10 16:03:38

  重庆消费者陈先生花61.98万元购买的保时捷轿车,配置的是假冒的BOSE牌音响。陈先生将经销商诉至法院,要求退还购车款,并按购车款的3倍即185.94万元进行赔偿。

  8月27日,重庆市渝北区人民法院一审判决涉案车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈,被告按购车款的3倍赔偿原告185.94万元。

保时捷配山寨音响 法院一审判整车欺诈并三倍赔偿185万余元

  2015年3月6日,陈先生与重庆豪大名车汽车销售有限公司(以下简称豪大汽车公司)签订《汽车销售合同》,约定以61.98万元购买一辆保时捷轿车,配置的音响为BOSE品牌。

  2017年6月初,陈先生在一家洗车行洗车时,发现BOSE音响的LOGO标志自行脱落。洗车行工作人员说,该BOSE音响材质粗糙,是个冒牌货。

  陈先生找到豪大汽车公司讨说法。豪大汽车公司承认,车上配置的确实不是正宗的BOSE音响。陈先生认为豪大汽车公司构成消费欺诈,要求退车,并按购车款的3倍给予赔偿。

  豪大汽车公司拒绝接受,表示愿意重新装置正宗的BOSE音响,另外赔偿两万元,并为车辆提供终身保养。

  协商没有结果,陈先生于同年8月将豪大汽车公司诉至重庆市渝北区人民法院。

  诉讼中,陈先生向法院提交关于涉案车辆音响是否为BOSE品牌的鉴定申请。

  经法院委托,重庆市鑫道交通事故司法鉴定所于今年4月8日出具《鉴定意见书》,鉴定意见为“涉案车辆音响系统为非BOSE品牌保时捷车载音响系统”。

  法院调查了解到:

  保时捷汽车销售模式为保进捷生产商提供每种车型的基本配置,由消费者根据自己需求采取选装模式,另行选配车辆高端配置并支付价款。

  保时捷生产商根据消费者的选装表,在车辆生产时便将选配装置整车装配,所有选装配置作为整车的一部分,是生产商出厂验收的标准之一。本案涉案车辆的车型,BOSE音响属于选配之列。

  法院审理认为:

  原被告双方签订的合同中,对于音响的约定载明在“主要配置”栏。

  从保时捷汽车销售模式上看,虽然BOSE音响在涉案车型上属于选配的配置,但一旦在购买时选定,则由保时捷生产商在生产线上作为整车的一部分予以装配,其安装的路线、结构、安全程度必须与普通音响或另行加装不同。

  因此,保时捷生产商装载的BOSE音响已成为涉案车辆整体质量的一部分,是评判选配后车辆是否符合出厂质量的标准之一。

  其次,从音响在车辆上的重要程度来看,虽然音响作为汽车影音功能的一部分,不影响汽车的驾驶功能。

  但就豪华品牌的汽车而言,除正常的驾驶功能以外,驾驶体验、品牌溢价、乘车感受也是其重要的组成部分,影响着消费者的购买决定。

  保时捷作为豪华汽车品牌,消费者对此有所期待的,不单单是通常的驾驶功能,还追求更好的驾驶体验和乘车享受,而品牌音响也是提供更好驾驶体验和乘车享受的重要部分。

保时捷配山寨音响 法院一审判整车欺诈并三倍赔偿185万余元

  法院认定被告豪大汽车公司虚构、隐瞒音响配置的欺诈行为,导致涉案车辆不符合双方约定的整车质量标准,足以影响原告陈先生作出是否购车的决定。被告豪大汽车公司对涉案车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈。

  据此,法院作出上述判决。

  (内容综合中国消费者报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   重磅!奇瑞控股集团计划引入162亿战略投资
2   紧抓共享发展机遇 江淮汽车助力共建“一带
3   奇瑞新能源启动加速“引擎”前8月销量同比
4   秦Pro EV500天生强大 e平台黑科技功不可没
5   上汽大众凌渡又"玩火自焚" 3000公里新车突"
6   金九银十买车忙 新车保养早知道
7   重磅!燃油/双模/纯电三擎齐发 比亚迪秦Pro
8   月销过万的秘诀是什么?探寻全新一代唐热销
9   宝马、奔驰、讴歌发布召回 看有没有你的车
10   百公里最低油耗1升!秦Pro DM如何颠覆你的

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216