汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

高速公路收费标准9月1日调整!9座以下均按1类客车收费

时间:2019-07-15 09:36:00

  国家交通运输部在5月30日发布了修订后的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》,将于2019年9月1日起实施。

高速公路收费标准9月1日调整!9座以下均按1类客车收费

  新标准完善了收费公路车型分类体系,并且涵盖了行驶收费公路的所有机动车类别,使不同车型都能够在新标准中明确入位,分类简单明了,又易于判别,有利于减少操作差错和分类争议,提高收费效率。

  来看看新标准新在哪

  据了解,新标准根据收费公路内外环境的变化和收费公路发展的新要求对2003年版进行了修订,具体落实了国务院“深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站”决策部署中提出的“调整货车通行费计费方式、统一按车(轴)型收费”的相关任务要求。

  新标准对车辆类别体系重新划分,增加“专项作业车”大类,并对各类汽车列车、摩托车以及六轴以上货车的分类进行了具体规定。全部收费车辆按客车、货车和专项作业车三个大类分别进行具体分类。

高速公路收费标准9月1日调整!9座以下均按1类客车收费

  1、1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人。新标准将核载8人和9人客车由原2类客车降为1类客车,减少了收费争议,提高了收费效率。以一百公里为例,8座和9座的客车按一类车收费,100×(1-0.5)=50元,高速费用直接对半砍,开心地不要不要的。

  2、1类和2类货车分类界限值确定为车长小于6米且最大允许总质量4.5吨。标准修订后,有一部分货车原2类货车降为1类货车。以一百公里为例,2吨-4.5吨的货车按一类车收费,100×(1-0.5)=50元,一百公里省下50元,对于经常跑高速的货车司机来说,无疑是一笔可观的收入。

  3、补充六轴以上货车分类规定,六轴以上货车属于超限运输车辆,且轴数变化范围很大,不宜规定具体的分类方法,根据车辆总轴数按照超限运输车辆执行。这样规定既涵盖了行驶收费公路的全部车型,有利于全国联网收费的规则统一,也便于各地结合实际自行制定合理的收费费率标准。

  4、为解决摩托车的统一分类问题,新标准继承各地区对摩托车分类的主流规定,明确摩托车通行收费公路,按1类客车分类。

  5、明确专项作业车分类规定,考虑专项作业车一般都在六轴以下,六轴以上车辆主要是油田专用车辆和汽车起重机,这些类别车辆行驶收费公路的数量较少。因此专项作业车没有对六轴以上车辆进行专门的分类,统一按六轴车辆分类。

  这些措施都是为了配合落实了国务院“深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站”的决定。减少收费口,减少堵车现象,取消省界的收费站。大家以后走高速就行畅行无阻了,同时也提高了通行率。

  为了提高车辆高速通行效率,国家发改委和交通运输部联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。方案提出了一个明确的目标:到2019年12月底,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

  国家也在极力推行ETC,计划在年底使ETC的覆盖率达到80%,为了提高车主使用ETC的主动性和积极性,不仅对免费安装ETC设备,国家对使用ETC通行的车主实行收费优惠政策,凡是使用ETC交费的,可以享受5%左右的优惠。

高速公路收费标准9月1日调整!9座以下均按1类客车收费

  日常总结

  货车采用总轴数作为货车车型分类第一指标,同时与车辆荷载质量相关联,能从根本上解决车辆“大吨小标”问题,且货车超载再也无法占到便宜,因此“百吨王”现象会减少,在一定程度上也会提高高速公路行驶环境安全性。

  但另一方面来说,空车和满载交一样的钱,有一些货车的费用下降,也有一些货车的费用上升了。那就有更多的大货车司机不敢跑高速了,收费高了许多,略有一丝惆怅。

  新标准将核载8人和9人客车由原2类客车降为1类客车,有很大一部分的私家车主将会降低高速费用。虽然高速公路收费收入会减少,但也可能刺激拉动8座9座面包车的消费需求,拉动经济增长。

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博