汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

十次事故九次是追尾 但这种追尾不用你负责

时间:2017-01-13 14:58

  【追尾】是我们最常见的交通事故,相信不少车主也都有遇到过汽车追尾事件,按道理说只要是你追尾别人的车,基本都是要负全责的。有些情况追尾跟自己其实是无关的,还有些情况是追尾的后车是可以不用负责或者只用负部分责任。

  ▌这些追尾可不用负责或负部分责任

  1、连环碰撞

  在路上连环碰撞的情况比普通追尾少很多,很多人也不太懂责任是怎么划分的。其实说来也很简单,一般连环碰撞的情况,如果最前面的一辆车没有违反交通规则,后车是一辆赔一辆,例如第二辆车赔第一辆,第三辆赔第二辆。也有比较特殊的情况,如果最后一辆车是先撞到前面一辆车,在作用力之下再一起撞到再前一辆车的话,那么最后一辆车是全责,要赔两辆车。

  2、掉头时被追尾,掉头车负全责

  掉头时,我们会占用直行车的车道。这时你需要等直行车过完,或有直行车发现你要转向主动让路时我们才可以转。如果不等直行车走完,强行转向导致被追尾,那么就需要自己负责。

  3、压线行驶

  在行驶过程中,如果前车压线开车,不论虚线还是实线,与后车发生追尾事故,则由前车承担事故责任。

  但是这种情况有一个条件,就是必须是在行驶过程中前车压线的行为影响了后车正常行驶而发生追尾。如果前车在等红灯或者堵车停着一直没动,而后车这时追尾了前车,那么还是由后车负全责,因为前车并没有影响到后车正常驾驶。

  4、恶意加塞,不顾后面车辆

  当前车强行变道,恶意加塞,在变道过程中你不小心撞到了他,不要担心,这是他的责任。

  5、倒车或溜车

  由于前车在倒车或者车没停稳溜车了,导致你追尾,这种情况由被追尾的人负责。但是如果后车为了闪躲而撞到了行人,那就是后车的责任了。

  6、开斗气车

  相信很多朋友都见过开斗气车的,例如后车正常行驶,而前车开斗气车,经常有紧急刹车,紧急并线等故意挑衅的行为,在这过程中如果后方的车追尾了前车,则后车是没有责任的,事故责任由开斗气车的前车承担。

  这里要提醒大家的是,发生追尾事故后,后车需要拿出前车有开斗气车的证据,才可以认定责任,否则警察叔叔是不会听一面之词的。

  7、道路上停车,不打双闪,没放警示牌

  如果出现故障,没有按照规定开双闪放警示牌,导致后车来不及反应而追尾,这种情况下因为前车有错在先,一般是要负次要责任的。

  8、夜间行车,前车没开尾灯

  这种情况其实很危险,因为夜间本来视线就不好,不开尾灯或尾灯坏掉,人家不能判断与你之间的距离,就很容易出事,这种情况下追尾,前车是要承担次要责任的。

  ▌轻微事故快速处理流程到底怎么走?

  第一步,事故发生后要马上停车,打开双闪,确认安全后在车后合理位置树立三角警告标志。

  第二步,查看事故中的损失,如对方车辆只是轻微刮擦或碰撞,车辆损失价值不高,也没人受伤。那么基本判断可以走轻微事故快速处理流程。

  第三步,和对方协商走交通事故快速处理流程,然后相互查看对方的手续——其中要仔细检查驾驶证、行驶证和交强险保单或交强险标志。

  第四步,双方当事人自行判定责任,现场拍照,方便之后的理赔,具体如何拍照后面会有交代。

  第五步,事故现场拍照,一般事故拍三张照片:车头位置的、车尾位置的各一张,车辆碰撞接触位置的一张。保险起见前后远一点的位置再各拍一张事故的全景,记住照片要照出双方车辆的牌照。拍完照以后可以挪车了,将车辆开到不影响交通的位置。

  第六步,填写快速处理书,写清事故情况、双方信息、时间地点等。

  ▌事后如何理赔

  第一步,双方约定时间去全责方的保险公司理赔点进行理赔,这点一定要协调好双方的时间。

  第二步,双方到了理赔中心后,拿着协议书和双方驾驶员驾驶本、行驶本、交强险保单找工作人员进行查勘、照相、定损。

  第三步,选择自己准备去修车的4S店或修理厂,保险公司理赔员可以帮忙查询。

  第四步,定损后将车辆开到指定修理厂,车修好后,全责方可能需要垫付修车费才可取车,双方要约定好时间和细节。

  第五步,全责方向修理厂索取修车发票和修车旧件到自己所属保险公司进行报销,整个理赔环节就搞定了。

来源:中安汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博