汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

开自动挡4大禁忌 不然就等着维修吧!

时间:2019-01-16 10:38

  随着现在经济的不断发展,汽车市场变得异常火爆,自动挡汽车也在不断普及,我想开过自动挡汽车的朋友都有这种感觉,那就是简单易上手,这也就是为什么越来越多的新手喜欢自动挡汽车的原因。自动挡汽车的挡位一般分为“D挡、R挡、N挡和P挡”,有的车辆可能还会有“S挡、M挡和L挡”。这些挡位操作起来都比手动挡汽车简单。

  其实,很多车主对于自动挡汽车都是一知半解,觉得自动挡汽车都是上车挂挡,然后直接踩油门就可以了。也都纷纷表示自动挡汽车就是“傻瓜车”,连傻子都会开的车。其实自动挡汽车也是有很多禁忌的,车主们千万不要以为直接踩油门就可以了。自动挡是“傻瓜车”?请牢记这4大行车禁忌,不然就等着维修吧!

  1、路面易打滑使用D挡

  在路面容易打滑的情况下,由于轮胎与地面之间的摩擦力比较小,从而就会发生打滑的现象,而此时自动挡变速箱就会默认车辆在高速行驶,从而提升挡位,导致加大打滑的程度,因此就有可能会发生侧翻或者车辆旋转的交通事故。这个时候我们车主应该将挡位挂在S挡或者L挡,这两个挡位都是自动挡汽车限定的最高挡位,紧接着我们车主只需要控制油门踏板来控制车辆的速度就可以了。

  2、长下坡使用空挡滑行

  很多车主在驾驶自动挡车辆的时候,遇到长下坡的路段,都会将挡位挂在N挡上面进行滑行。因为在有的车主看来利用空挡滑行就不会产生油耗,从而就会更加省油。其实并不是这样的,长下坡使用空挡滑行是非常危险的,容易造成交通事故的发生。而且对于自动挡汽车而言,如果使用空挡滑行的话,会加快变速箱的损耗,从而影响汽车的使用寿命,因此自动挡汽车也是禁止使用空挡滑行的!

  3、车辆没有停稳就挂R挡

  这个其实是很多车主都会犯的错误,在自动挡车辆还没有完全停稳的时候就已经挂R挡开始倒车了,这个时候车主们可能就会在车内听到一些奇怪的声音,这个声音就是齿轮之间摩擦发出的声音。这样的行为加大了两个齿轮之间的摩擦,从而就会加快齿轮的磨损,对变速箱的伤害也很大,所以我们车主在日常的行驶中一定要注意,在车辆停稳了之后再挂R挡进行倒车!

  4、车辆停车直接挂P挡

  很多车主觉得P挡是驻车挡,于是就可以在停车之后直接挂P挡,其实不管停车时间多久,我们车主都不应该有这种操作。最为正确的操作应该是车主在将车停稳之后,先拉上手刹,然后再挂P挡。尤其是在斜坡的时候,如果没有拉手刹的话,便很容易发生溜车的情况!

  因此,广大车主们千万不要觉得自动挡汽车是“傻瓜车”了,很多时候一不注意就会给你的爱车带来伤害。尤其是这4大禁忌千万不能犯,在我们日常的行车过程中,时刻将这些行车禁忌铭记于心,以免对自己的爱车造成伤害。

来源:腾讯汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博