汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

雨天开车,看这里!4大绝招保安全出行!

时间:2021-05-26 09:28

  下雨天开车,特别是在夏季暴雨季节,城市道路上开车要特别的小心,因为此时的开车难度不比在高速上小,危险系数也非常高,今天和大家说说四个在雨天开车的技巧。

  第一、在雨天开车时更要集中注意力。

  对于路面情况也要仔细观察,因为有时候有些路段会处于在修理的状态,没下雨的时候可以看清警示标志,但是下雨的时候视线就会受到影响,稍微分下神就会注意不到警示标志,很容易就会掉进坑里或者撞到建筑。一些开车技术成熟的车主在行驶到转弯路段或者高架桥时就会提前减速慢行,高架桥上有些路段会有些光滑,车主在行驶的时候要特别注意,很有可能汽车会出现打滑状况或者失控状况。

  第二、在雨天行驶时不要离大型车辆太近。

  大型车辆的轮胎通常也是很大的,所以在雨天时车轮会溅起很大的水花以及水雾,如果这个时候跟在大型车辆后面,那么视线也会受到影响,而且大型车辆在行驶的时候也不太容易刹车,这就会让发生追尾事故的几率大大提高。还有一点就是,在雨天开车的时候,车主最好还是不要受到任何的影响,将车内影响开车的东西全部关上,因为雨天视线本来就会受到很大的影响,这个时候就更应该将注意力集中在视线上,哪有精力分给其它东西上。

  第三、雨天合理使用灯光。

  车辆灯光的使用本来就不是非常容易,很多车主在使用车灯的时候都不知道应该如何使用,更何况在下雨天的时候使用灯光。其实使用车灯也不是特别难,如果下的雨非常大,天色也比较黑的话,那么车主就可以将前后雾灯打开,如果下的雨不是很大,而且光线还比较明亮的话那么只需要打开近光灯以及示宽灯。如果下的是大暴雨而且天色非常暗,道路状况根本看不清那么车主就应该找个地方躲雨,此时就不利于继续出行,在躲雨的时候记得要打开双。

  第四、在雨天行驶应预留足够的刹车距离。

  在雨天行驶的时候,车轮与地面的摩擦力就会减少,抓地能力也会减弱,汽车就会出现打滑或者失控,在刹车的时候也会比平时滑行的距离更长,所以跟车的距离就应该比平时更长。一些驾驶经验丰富的车主在雨天行驶的时候不但会保持较长的安全距离,而且还不会轻易的超车以及并线。

来源:中安在线汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博