汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

路口随意变道?!酿事故还要负全责!

时间:2021-07-12 17:03

开车上路

变道是一个再平常不过的操作

但随意变道、见缝插针

也是引发交通事故的常见原因之一

一不小心就出了事

   前不久,在广德,阚某某驾驶轿车左转弯变更车道时,与其左侧车道同向直行的由张某某驾驶的轿车发生碰撞!

  事故导致张某某受伤、两车受损

经交警部门认定

阚某某的行为违反了

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第四十四条第二款

“在道路同方向划有2条以上机动车道的,

变更车道的机动车不得影响

相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”

之规定负事故全部责任

作为一名驾驶人,究竟该如何正确进行变道操作?

下方几个要点你要记牢

具体的方法可以

简化为一句口诀

一灯二镜三方向

另外

“及时示意+提前观察”

也尤为重要!

  1、变道之前必须打转向灯

  这个变道前的首要动作就是“一灯”,但却被很多驾驶员有意无意地忽略了。在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的祸因。

  变道之前,及时打转向灯向其他车辆示意,是驾驶员必须养成的良好习惯,也是一种有素质的行为。记住一点:只要车辆的行驶轨迹发生变化,就要打转向灯示意。

  2、观察前方及侧后方车辆,确保安全车距

  打转向灯之后就可以放心变道了吗?当然不是,我们还有第二步操作——“二镜”,即观察后视镜,判断周边路况是否适合变道。

  除了观察后视镜之外,我们还要快速观察车辆两侧盲区是否有其他车辆接近。在确保周围情况安全后,就可以准备变道了。

  3、缓打方向,迅速变道

  接下来就是第三步操作——“三方向”,即转动方向盘改变车辆的行驶轨迹,进行变道。

注意了

还有一个要点你要谨记

变道时不要跨越多条车道

  在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很“霸气”:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。这种一次跨越两三条车道的变道行为最容易惹祸。最安全的做法是:每次变道只变更一条车道。

开车变道的操作

能体现驾驶人的安全意识和驾驶素质

懂得安全变道的人

才算是会开车的人

你会了吗?

来源:安徽公安交警在线    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博